长征:种业销售苦旅18天

题记:人生即营销,营销即人生;
记得星爷电影《喜剧之王》里面有一句台词,他被人叫做死跑龙套的!而我们这一群人,就叫做死做销售的,如果叫的好听一点的,是为营销人员,嗯,可能不是一回事,但也就那么一个意思,很多公司营和销都是不分家的!要是再往前追溯,就是推销员,道出了这个群体的本质;再往前追溯,那就是跑业务的。
每个人都在销售自己,目的,就是得到认可!
从我们出生的第一声哭泣,我们就在向我们的父母诉求着什么!我们在未成年的时候,将自己包装成一个乖巧懂事聪明听话,这也是在销售自己,为自己谋求更好的生存空间。长大后,我们装扮自己,谋求异性的芳心,也是在自我销售,如果成功了,最大的奖赏就是牵手步入婚姻的殿堂。而最终,我们将自己满意或者不满意的销售给了上帝。所谓营销无处不在也。
言归正传。
我,今天就从合肥动身,目的地:浙江的某些地方;目的:实现公司的产品在浙江这个新市场的着陆。本人现在从事的行业还是很传统。只好称自己是销售员,还谈不上营销。也就是跑业务的!
跑业务真的不容易!
第一:你得抛家离口,哪怕是娇妻幼子,哪怕是高唐老父老母,在情感上,你得学会孤独,大部分的时候,你是一个人在路上东奔西走!所以,在精神上,你一定要是一个强者。虽然,我现在最希望看见的是家里亮亮的灯光,听见的是儿子稚嫩的“爸爸”,享受着一家其乐融融,可是,现在,我只是一个人,在一个不熟悉的地方,住在一个叫“京泰”的宾馆,除了我,还有自言自语的电视机,幸好,还有可以诉说的电脑,在记录着点点滴滴!
第二:你要具有吃苦耐劳的精神!就比如我现在,出门在外,常备的武器总得有换洗衣服,洗涮用品,本本及相机,公司的宣传资料等,带的行李不少于十公斤,全部靠你手提吧。至于高级销售员,带着车车出来混的,那自然不是大众之列了。还得战高温,斗酷寒!比如现在,还好,户外温度还没有到35°,所以要学会合理安排自己的出行时间,即干了活,还不要中暑!
第三:具有抗压能力!销售员就是把公司生产的东东卖出去。可是,这个容易吗?从别人口袋里掏钱,真的不容易!更何况,公司的老总坐在老板桌前,想象着自己的产品是多么的完美,比自己的亲生儿子还要亲,然后就想着数钞票的美妙,你就知道,这是多么大的落差了!他生产出来了,怎么办?任务自然要分解,那就压任务呗!可是你知道这样的全国全世界老板有多少呢?就哪种子行业来说?大大小小不少于万家吧!都在这个市场上厮杀,其惨烈可想而知。再有来自代理商的种种要求,哪一种要求都是要老板的命,要老板的命老板就会要业务员的命啊!董明珠讲过的:前辈子作孽,这辈子干企业!我说过的:前辈子作大孽,这辈子才干销售呢!
第四:懂得沟通:你得学会和不同的人沟通,特别是开拓新市场,那就是在战场上你来我往的正面交锋,你得学会察言观色,相机而动,36计都不行了,最少还得72变吧!
第五:基本业务技能,这个就不说了。行行出状元,但是你再成功的销售员想在每个行业都是好业务员,那也不是容易的事!就比如我,做销售10余年,还得在这个行业混。没有办法,职业经理人也得术业有专攻啊!
走千山万水,道千言万语,吃千辛万苦。。。一言难尽啊。如果你是最销售的,你自然深有体会,如果你有一个做销售的爱人,体谅他吧,真的不容易!
十八天:第一天,安徽广德、浙江湖州长兴。
从合肥到这个县城,我被汽车买了两次!中午也就是一杯奶,加上一根香肠。赶到广德客户那,本指望让客户李介绍一两个长兴的朋友,但是他的一番话彻底让我心凉了,他的意思和浙江人很难做生意,特别是这将有很强的地方保护意识,对安徽的产品很不认可。。。
再怎么说,还是要前去尝试的!既来之则安之!
长兴位于浙江省的最北部,面积1427.7平方公里,人口61.84万。常年油菜种植面积在23万亩左右。这真是让我向往不已的!长兴县城比我想想的要大不少,城市很干净,遍布城中的是一条条河流,可惜的就是那都是臭水沟。唉,城市的发展,总是以牺牲生态环境为代价么》,
很辛苦,网上查的种子公司电话已经换主了,我一路问了过去,人家下班了,等明天吧。

十八天之第二天,6月22日,长兴、湖州、平湖遭遇滑铁卢。
在我的销售历史中,从来没有遭遇这样的局面。
只要找到原来的种子公司,就能够找到种子市场,一般都积聚在附近。(经验之谈)
长兴种子公司改制,成了浙江勿忘农长兴分公司,人家很客气地接待了我,可是谈到油菜品种代理问题,姚经理也很明确地告诉我,他们只能和浙江农科院和杭州勿忘农公司合作。不用谈了,我不死心,就问他长兴还有做种子的吗?(不熟悉,多问人,多打听,这就是信息收集,一般人都会告诉你的,毕竟大家都在一个行业混)
人家很爽快告诉我,长兴做种子的本来就少,而且水稻、油菜只有经营这两家才合法。我深为吃惊,走遍全国大江南北,种子也像石油一样搞垄断的!垄断的结果呢?这是一个大问题,利益受损的应该就是消费者了,没有就竞争的市场,也就没有选择权,更谈不上议价空间了!这是一个值得思考的大问题,在这里不作评论!(种业将往哪个方向发展?其它行业的从业人员都必须要考虑自己行业的未来之路)
没有办法,对这个市场不熟悉,只好半信半疑赶紧找下一个地点,湖州,湖州是长兴的上级市,如果县级网络确实建立不起来,只好改换策略了。这也是不得已而为之。(策略随着市场变化,必须同步调整)
湖州基本概况:辖南浔、吴兴2个建制区和德清、长兴、安吉3个县人口258.50万,面积5818平方公里,其中油菜种植面积在60万亩左右。
好不容易找到了老北门做种子的,感谢那位大爷,自己不知道,还帮着我打听!所以我遇见问路的,绝对知无不言,惟恐人家多走冤枉路。
看到了两家门面不大,做蔬菜种子的,只要一看,即使能够有兴趣,恐怕也做不上量。不过可以打听湖州的种子市场及相关情况。沈老前辈很热心,虽然店里面陆续来买种子的,还是热情介绍了相关情况。我侧面打听到长兴做种子的其他经销商,他也给我提供了电话号码。(常规手段,比如我浙江市场压根就不知半点,只要有一个口子打开,自然就会一点带动多点)
我电话过去求证,果然如姚经理所言。
没辙,彻底没辙了。
在湖州科奥(湖州市种子公司改制过来的),基本上就被人家三言两语打发走了,连一个联系方式都不留,让我直接和浙江农科院或者杭州勿忘农联系。一看就是老体制留下的官僚态度,改制改变不了人的素养!我知道这绝对不现实,同行是冤家。
在平湖,我听见了同样的解释。
平湖概况:平湖市素有“金平湖”之美誉,全市陆地面积537平方公里,总人口50万。油菜籽种植面积呈相同减少趋势,由2005年的24万亩减少到2009年的14.5万亩。
还好,看到了他们门市部挂的旧东家丰乐种业的连锁店招牌,赶紧打电话前同事,搬救兵,人家给了一点面子,答应先做一点示范。
难道整个市场就形成了铁板一块?谁的力量这么强大?比文强还黑吗?
我最反感的是枪战片里面,双方打的很热闹,有个家伙却老是打不死,为什么,穿上了防弹衣!无聊!
我现在就是武功盖世,却也无用武之地啊,一拳打在棉花堆里面了!嗟乎,哀哉!
赶紧和公司取得联系,浙江市场得重新考虑了!(业务员在这个时候一定得及时汇报,这是职业的基本职能)
今天很辛苦,跑了三个地方,却没有进展,真的很苦恼。从来没有过这样的挫折,却是这般一种遭遇!
明天去哪里呢?情况会有变化吗?会不会有转机呢?
黑幕,只要撕开一个口子,光明就会照进来!(每一个销售员都会遭遇,挺住,我告诉我自己!)

十八天之第三天,6月23日,海盐、海宁
计划永远没有变化来得快
天气开始升温,所以一大早就匆匆平湖赶往海盐。浙江的经济果然不是其它地方可以比拟的,一个县城就赶上内地一个市的规模和面积了,而找种子公司确实是大海捞针。还是被出租车给绕了一个来回,我也不好多讲,还好最终找到了。
海盐概况:全县总面积507.6平方公里,人口38.8万,人均耕地1.03亩。全县油菜种植面积最高年份19万亩,今年下滑到9万亩。
海盐种子站和种子公司还是一套人马,门市部挂着勿忘农海岩分公司的牌子。杨总人真的不错,温文儒雅,从和他的交谈中就能够感觉到。了解到的信息还是那样。不过杨总应该对和我的交谈也很满意,对公司也比较感兴趣。虽然油菜、水稻的合作性不大,如果我们有合适的小麦种子还是可以合作的,表现出了明显的意愿。另外给我介绍了嘉兴农科院的一位育种专家,回去后可以联系一下!要求杨站长留了个影(注意这个细节,相信杨站长会记住这个给他拍照片的小伙子)。
海盐的城市很漂亮。还是工作要紧,就在网上搜集了几张照片,大家欣赏一下吧!
马不停蹄地赶往了海宁。
海宁概况:全市陆地面积近700平方公里。现辖8个镇,4个街道,总人口64万,人均耕地面积0.8亩。油菜常年种植面积10万亩以上。
问了四五个人,走了近五公里,找到了种子公司,被看大门的大妈给拦住了,说明了情况,大妈说人家去绍兴开会了,再不让我进,连一个电话号码都没有问到。不能怪大妈,大妈很尽职!
就这样一无所获,比前两天更惨!(闭门羹是经常遇见的,所以,如果是你有联系电话,一定要提前一天预约一下,事关效率和经济)
真的要改变策略了。想起来有一个校友,现在在做浙江农科种业安徽的片的负责人,希望他出面看看能不能让浙江农科做省代理,这也是没有办法的办法了。(借用外力也是常用的办法,做销售的没有几个朋友只会混的很惨)
http://xietongzm.blog.sohu.com/155263951.html

辛苦了,老弟。世间自有公道,付出总有回报。不经历风雨,怎么见彩虹。成功,总是给予有准备的人。祝你好运。

4# Guest from 221.176.147.x
感谢楼上的鼓励

楼上的是哪个公司的?呵呵安徽未来?还是大唐?还是安蓉?

天道酬勤!兄弟!付出总有回报!

7# Guest from 124.73.103.x

都不是啊。公司很低调!

难道是益海?嘉里?

期待着下文!
页: [1] 2
查看完整版本: 长征:种业销售苦旅18天